批文申报\保健品转让\新食品原料申报
行业信息
保健养生
五花八门的奶粉成分,看不懂怎么挑?
     配方奶的成分多达几十种,“核苷酸、DHA、乳铁蛋白、益生菌……”几乎每种宝宝的配方奶都会标榜自己拥有的独特营养配方。面对让人眼花缭乱的种种营养成分,家长应该如何挑选呢?其实,在我国的婴幼儿配方食品等国家标准中,有明确的奶粉中成分及含量的要求。一般取得注册资质、生产规范的配方奶粉,营养成分差距不大,都可以给宝宝提供健康保障。奶粉中的这些成分总结起来也就三项——必选项、加分项和禁止项。
 

  • 一、“必选项”
  •  
    根据我国相关标准的要求,婴幼儿配方奶粉中必不可少的营养素只有五大类:蛋白质、脂肪、碳水化合物、13种维生素及一些矿物质,它们都是保障宝宝健康生长发育的“必选项”。只要是合格的配方奶产品,其中“必选项”成分的种类和含量都会合格,家长不用过分关注。
     

  • 二、“加分项”
  •  
    不同品牌的宝宝配方奶可能有不同的“加分项”,这些加分项也往往能成为奶粉的宣传卖点。有一些成分可以为宝宝脑部发育提供营养,如胆碱、肌醇、牛磺酸、DHA、花生四烯酸(AA或ARA)等。其中牛磺酸、DHA、花生四烯酸以及叶黄素等还有助于宝宝的视力发育。
     
    还有的成分有助于改善宝宝肠道功能,如OPO(1,3 -二油酸2-棕榈酸甘油三酯)、CPP(酪蛋白磷酸肽)以及动物双歧杆菌等益生菌(乳双歧杆菌、鼠李糖乳杆菌、伊氏乳杆菌、发酵乳杆菌、短双歧杆菌、嗜酸乳杆菌(1段))和GOS(低聚半乳糖)、FOS(低聚果糖)等益生元(还有多聚果糖、棉子糖、聚葡萄糖)。
     
    因为小宝宝的消化系统发育不完善,经常会出现胀气、腹泻、便秘等状况,这些成分有助于调节宝宝肠道功能,让小肚子舒服些。还有核苷酸、乳铁蛋白、硒等成分,能为宝宝带来更好的健康保护,有利于健康体格的形成。这些“加分项”不是每种配方奶必备,也不是越多越好。家长在挑选配方奶时,可以根据自己的实际情况,选择符合自己需求的奶粉。
     

  • 三、“禁止项”
  •  
    给宝宝选奶粉还要记得排查一下“禁止项”,比如危害宝宝营养健康的物质、氢化油脂、辐照过的原料等,这些都不应在婴幼儿配方奶粉中出现。1段婴儿配方奶中还禁止添加谷蛋白、未糊化的淀粉、果糖及香精香料等成分;2段、3段配方奶也只能在限量范围内通过香兰素、乙基香兰素或香荚兰豆浸膏(提取物)来改善口味,其他的香精香料一律禁止使用。
     
    弄清楚什么是婴幼儿配方奶粉的“必选项”、“加分项”和“禁止项”,是不是给宝宝选奶粉变简单多了?

    客服一
    点击这里给我发消息

    客服二
    点击这里给我发消息

    版权所有 2014-2017 北京普庆堂医药科技有限公司(www.puqingtang.com) All Rights ReservedCopyright 2015 京ICP备15037511号版权 公司电话:010-63769699 传真:010-63861209 公司地址:北京市丰台区阅园一区8号楼26层2607